Quiche auvergnate

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555
calories
Portion
189 g
CG=7.3
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de cantal
  • 250 g de pâte brisée
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl de crèmeEquivalences : 191 g
  • 2 dl de fromage blancEquivalences : 150 g
  • jaunes d'œufs
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte brisée. Piquez-en (introduire dans l'aliment) le fond avec une fourchette. Faites cuire 10 minutes au four à 200°C.

3. Émincez (coupez en tranches minces) en lamelles (fines tranches) le cantal frais et répartissez-les sur la pâte.

4. Battez (mélangez énergiquement) ensemble la crème, le fromage blanc, les jaunes d'œufs, un peu de sel, du poivre. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œuf montés en neige (c'est augmenter de volume en battant) ferme.

5. Versez dans le plat.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire durant 1/2 heure environ à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3333 calories pour le plat, 555 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g137 g16 %
Lipides41 g247 g67 %
Protides22 g132 g15 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol7555 mg45330 mg4004.4 mg/100 g
Sodium745 mg4472 mg395.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g117 g10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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