Pascade auvergnate

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753
calories
Portion
441 g
CG=12.4
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g d'oignon jaune
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 150 g de lard fumé
  • 100 g de lard gras
  • 75 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons.

2. Dans une poêle, faites fondre le lard gras, mettez à cuire les oignons à feu doux durant 15 min.

3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), battez les œufs (mélangez énergiquement), ajoutez la farine et le lait de façon à obtenir la consistance d'une crème. Salez, poivrez.

4. Versez cette composition sur les oignons cuits. Remuez, mettez à la surface le lard maigre coupé en petits dés (de forme cubique).

5. Laissez cuire à feu moyen en secouant de temps en temps de façon que cette grosse galette n'attache pas.

6. Quand elle est entièrement prise, retournez-la à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et faites dorer l'autre côté.

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Diététique

Calories

3013 calories pour le plat, 753 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g134 g17 %
Lipides52 g207 g62 %
Protides38 g151 g20 %
Fibres2 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol558 mg2230 mg126.5 mg/100 g
Sodium1101 mg4405 mg249.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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