Quiche fermière

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520
calories
Portion
332 g
CG=13.4
IG=36
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de poireau
  • 300 g de pâte brisée
  • 250 g de fromage blanc
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de lardon
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 pincée de curry
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 25 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Nettoyez les poireaux. Lavez-les. Faites-les blanchir dans l'eau bouillante salée durant 10 minutes. Égouttez-les et coupez-les en morceaux.

2. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc avec la crème et les œufs pour obtenir un mélange souple et mousseux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de curry.

3. Étalez la pâte brisée en une abaisse de 5 mm d'épaisseur (c'est amincir la pâte). Disposez-la dans un plat à quiche. Piquez-en (introduire dans l'aliment) le fond avec une fourchette.

4. Étalez les poireaux et les lardons (un petit bâtonnet de porc) sur toute la surface. Versez le mélange fromage-œufs.

5. Faites cuire à four chaud 50 minutes environ.

6. La quiche se déguste froide ou chaude. Dans ce dernier cas elle est plus moelleuse.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3123 calories pour le plat, 520 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curry n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 219 g 28 %
Lipides31 g 188 g 54 %
Protides23 g 135 g 17 %
Fibres4 g 24 g1.2 g/100 g
Cholestérol9010 mg 54057 mg2716.4 mg/100 g
Sodium905 mg 5432 mg 273 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 53 g 2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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