Dinde fermière bourguignonne

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630
calories
Portion
317 g
CG=3.2
IG=34
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de dinde dans l'huile.

2. Préparer un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec le beurre et la farine, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec du bon Bourgogne rouge.

3. Ajouter l'ail écrasé, les lardons (un petit bâtonnet de porc) coupés en dés (de forme cubique), les oignons et les champignons émincés (coupés en tranches minces), salez, poivrez.

4. Cuire une bonne heure à feu moyen.

Servir avec des pommes de terre vapeur et du persil frais.

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Conseil du jour

Comment choisir une dinde ?

Une belle dinde doit être charnue, courte de cou, avoir un bréchet souple. Des pattes rougeâtres prouvent que la bête est vieille. Il faut compter 350 à 400 g de dinde par personne (poids avec les os).

Diététique

Calories

2522 calories pour le plat, 630 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 38 g 6 %
Lipides34 g 136 g 52 %
Protides59 g 236 g 40 %
Fibres1 g 4 g0.3 g/100 g
Cholestérol153 mg 613 mg48.3 mg/100 g
Sodium1089 mg 4355 mg 343.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 43 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • recette de dinde en morceaux à la bourguignonne

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de dinde
  • 200 g de champignon de paris
  • 2 dl de bourgogne rougeEquivalences : 198 g
  • 125 g de lardon
  • 8 oignons grelotsEquivalences : 48 g
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
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