Blanquette de dinde au quinoa

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
490
calories
Portion
317 g
CG=12.2
IG=26
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Pelez et détaillez (coupez en morceaux) les carottes en dés (de forme cubique). Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et l'ail. Émincez (coupez en tranches minces) les escalopes (de minces tranches) de dinde.

2. Chauffez l'huile d'olive et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) oignons.

3. Ajoutez la viande pour la saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) 5 min en remuant.

4. Joignez alors l'ail et les carottes, versez le coulis (une sauce épaisse) de tomates, ajoutez du thym, du laurier, du romarin, sel et poivre.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

6. Versez le quinoa dans deux fois son volume d'eau froide. Portez à ébullition, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu, couvrez et comptez 12 min de cuisson à légers frémissements. Arrêtez le feu, salez, laissez gonfler.

Mots clés / tags : blanquette dinde quinoa, recette facile blanquette de dinde au quinoa, recette de cuisine viandes, plat principal dinde, recette de cuisine dinde, blanquette de dinde au quinoa maison
Conseil du jour

Comment cuire une dinde ?

La dinde se cuit le plus souvent au four. Car c'est ainsi que sa chair sera la plus moelleuse. Une dinde un peu ferme devient moelleuse si vous la faites cuire, sur le feu dans une grande cocotte, ou au four dans un plat et recouverte, à mi-cuisson d'une feuille d'aluminium.

Farcie, la dinde est plus moelleuse et plus avantageuse. Son temps de cuisson est le même que celui d'une dinde rôtie. La chair de la dinde se dessèche facilement. Quelques précautions s'imposent donc pour la cuisson. Recouvrez la poitrine de l'animal d'une belle barde de lard et d'un papier aluminium ou parchemin beurré. Vous ôterez ce dernier aux trois quarts de la cuisson afin de permettre à la volaille de dorer.

Diététique

Calories

1961 calories pour le plat, 490 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g 182 g 37 %
Lipides14 g 56 g 25 %
Protides45 g 180 g 36 %
Fibres6 g 26 g2 g/100 g
Cholestérol83 mg 331 mg26.1 mg/100 g
Sodium631 mg 2524 mg 199.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 10 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette blanquette de dinde au quinoa

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet au citron
  • Oeufs pochés
  • Aubergines farcies
  • Ballottine
  • Filets de soles
  • Navarin
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet aux amandes
  • Langouste grillée
  • Brochettes
  • Beignets
  • Roulade de veau
  • Tomates farcies
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 480 g d'escalopes de dinde
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 200 g de quinoa
  • 2 carottesEquivalences : 178 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
  • thym
  • romarin
  • laurier
Recettes similaires
Blanquette de dinde
DuréeAu moins 1 heure
 
Blanquette de dinde [2]
DuréeAu moins 40 minutes
 
Aubergines en ragoût
Durée1 heure 35 minutes
 
Aubergines et courgettes farcies à l'orientale
Durée40 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette blanquette de dinde au quinoa
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de dinde
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette blanquette de dinde au quinoa :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :