Blanquette de dinde au quinoa

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490
calories
Portion
317 g
CG=12.2
IG=26
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 480 g d'escalope de dinde
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 200 g de quinoa
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
  • thym
  • romarin
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Pelez et détaillez (coupez en morceaux) les carottes en dés (de forme cubique). Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et l'ail. Émincez (coupez en tranches minces) les escalopes (de minces tranches) de dinde.

2. Chauffez l'huile d'olive et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) oignons.

3. Ajoutez la viande pour la saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) 5 min en remuant.

4. Joignez alors l'ail et les carottes, versez le coulis (une sauce épaisse) de tomates, ajoutez du thym, du laurier, du romarin, sel et poivre.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

6. Versez le quinoa dans deux fois son volume d'eau froide. Portez à ébullition, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu, couvrez et comptez 12 min de cuisson à légers frémissements. Arrêtez le feu, salez, laissez gonfler.

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Diététique

Calories

1961 calories pour le plat, 490 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g182 g37 %
Lipides14 g56 g25 %
Protides45 g180 g36 %
Fibres6 g26 g2 g/100 g
Cholestérol83 mg331 mg26.1 mg/100 g
Sodium631 mg2524 mg199.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g10 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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