Blanquette de dinde [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
472
calories
Portion
362 g
CG=26.2
IG=45
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de carotte
  • 350 g de dinde
  • 200 g de pomme de terre
  • 160 g de riz
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 100 g d'oignon jaune
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe bombée de farine de bléEquivalences : 22 ml<br />ou 1.5 c. à s.<br />ou 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 1 c. à soupe d'huile de coco.

2. Ajoutez les carottes et le poireau émincés (coupés en tranches minces), couvrir d'eau, ajouter du sel, du poivre, l'ail écrasé, la tablette de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Cuire 15 min.

3. Ajouter les pommes de terre, cuire encore 10 min.

4. Ajouter la dinde coupée en morceaux et cuire encore 10 min.

5. Cuire du riz dans 2,5 fois son volume d'eau salée.

6. Faire revenir les champignons émincés dans 1 c. à soupe d'huile de coco.

7. Faire chauffer le reste d'huile, incorporer (mêler intimement) la farine en tournant vivement. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec du bouillon de cuisson au fur et à mesure, sur feu moyen, jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. Ajouter les champignons.

8. Servir la viande, les légumes et le riz nappés (recouvrez) de sauce.

Mots clés / tags : blanquette dinde, recette facile blanquette de dinde, recette de cuisine viandes, plat principal dinde, recette de cuisine dinde, blanquette de dinde maison

Diététique

Calories

1890 calories pour le plat, 472 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g228 g48 %
Lipides17 g69 g32 %
Protides22 g89 g18 %
Fibres7 g26 g1.8 g/100 g
Cholestérol42 mg168 mg11.6 mg/100 g
Sodium969 mg3874 mg267.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette blanquette de dinde

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Blanquette de dinde
Durée Au moins 1 heure
 
Blanquette de dinde au quinoa
Durée Au moins 40 minutes
 
Dinde farcie aux marrons
Durée Au moins 2 heures
 
Chow mein à la dinde
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
blanquette de dinde
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de dinde
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette blanquette de dinde :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :