Blanquette de dinde [2]

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472
calories
Portion
362 g
CG=26.2
IG=45
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 1 c. à soupe d'huile de coco.

2. Ajoutez les carottes et le poireau émincés (coupés en tranches minces), couvrir d'eau, ajouter du sel, du poivre, l'ail écrasé, la tablette de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Cuire 15 min.

3. Ajouter les pommes de terre, cuire encore 10 min.

4. Ajouter la dinde coupée en morceaux et cuire encore 10 min.

5. Cuire du riz dans 2,5 fois son volume d'eau salée.

6. Faire revenir les champignons émincés dans 1 c. à soupe d'huile de coco.

7. Faire chauffer le reste d'huile, incorporer (mêler intimement) la farine en tournant vivement. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec du bouillon de cuisson au fur et à mesure, sur feu moyen, jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. Ajouter les champignons.

8. Servir la viande, les légumes et le riz nappés (recouvrez) de sauce.

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Conseil du jour

Comment choisir une dinde ?

Une belle dinde doit être charnue, courte de cou, avoir un bréchet souple. Des pattes rougeâtres prouvent que la bête est vieille. Il faut compter 350 à 400 g de dinde par personne (poids avec les os).

Diététique

Calories

1890 calories pour le plat, 472 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g 228 g 48 %
Lipides17 g 69 g 32 %
Protides22 g 89 g 18 %
Fibres7 g 26 g1.8 g/100 g
Cholestérol42 mg 168 mg11.6 mg/100 g
Sodium969 mg 3874 mg 267.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 56 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Chou farci
  • Tomates farcies
  • Poulet farci
  • Beignets
  • Reste de pot-au-feu
  • Roulade de veau
  • Poulet frit
  • Éaule d'agneau farcie
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de carottes
  • 350 g de dinde
  • 200 g de pommes de terre
  • 160 g de riz
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 150 g de champignons de paris
  • 100 g d'oignons jaunes
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe bombée de farine de bléEquivalences : 22 ml<br />ou 1.5 c. à s.<br />ou 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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