Dinde farcie aux marrons

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748
calories
Portion
421 g
CG=22.1
IG=39
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 dindeEquivalences : 4000 g
  • 1 kg de marron
  • 350 g de pain blanc
  • 200 g d'échalote
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 foie de dindeEquivalences : 83 g
  • 40 g de beurre
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de quatre épices
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans un verre de lait. Pétrissez (c'est malaxer) et ajoutez-y le jus de la boîte de truffes, les truffes ou les morceaux de truffes, les œufs, du sel, du poivre et une pointe (une très petite quantité de quelque chose) de 4 épices.

2. Laissez gonfler et mélangez-y les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) revenues (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 20 g de beurre.

3. Incorporez (mêlez intimement) également le foie de dinde écrasé.

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) la dinde avec cet appareil (c'est une préparation culinaire), bridez-la, (c'est lier les pattes) enduisez-la de beurre.

5. Commencez la cuisson à feu doux et lorsque le beurre est fondu et commence à colorer ajoutez du vin blanc et un peu d'eau.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) fréquemment la dinde en cours de cuisson.

7. Épluchez les marrons et faites-les cuire aux trois quarts environ 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

8. Égouttez-les et ajoutez-les à la dinde pour terminer la cuisson.

9. Servez la dinde entourée de marrons et versez la sauce en saucière.

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Diététique

Calories

7483 calories pour le plat, 748 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g558 g31 %
Lipides20 g195 g24 %
Protides80 g803 g44 %
Fibres6 g61 g1.4 g/100 g
Cholestérol278 mg2778 mg65.9 mg/100 g
Sodium404 mg4039 mg95.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g73 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de boeuf bouilli
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  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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