1. Préchauffez le four à 210°C.
2. Ouvrez la boîte de purée de marrons.
3. Mélangez à la chair à saucisse, le thym émietté, le laurier, le sel, le poivre, le persil et les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le jambon coupé en dés (de forme cubique) et la purée de marrons, arrosez (c'est verser un liquide) de cognac.
4. Introduisez la farce (une préparation pour remplir un aliment) à l'intérieur de la dinde, recousez.
5. Faites cuire la dinde, enduite de beurre, à la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée), au four à 210°C, en arrosant à plusieurs reprises en cours de cuisson qui dure 2 h environ.
6. En fin de cuisson, faites chauffer les marrons.
7. Vous les servirez avec la dinde décorée de cerises au vinaigre coupée en deux et de quartiers de citron confit au vinaigre.
8. Servez le jus, dégraissé (c'est ôter la graisse), à part en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 255 g | 19 % |
Lipides | 17 g | 202 g | 34 % |
Protides | 50 g | 602 g | 45 % |
Fibres | 3 g | 33 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 138 mg | 1656 mg | 52.8 mg/100 g |
Sodium | 259 mg | 3105 mg | 99 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 74 g | 2.4 g/100 g |