1. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment). Mettez le pain de mie coupé à tremper (imbiber d'un liquide) dans le lait. Épluchez, hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et faites-les revenir dans 30 g de beurre. Ajoutez la chair à saucisse et les abats de la dinde hachés. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) quelques minutes.
2. Hors du feu, mélangez avec la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), le thym émietté, la muscade, le cognac, les marrons et le persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Salez, poivrez fortement, la farce doit être bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé).
3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) la dinde. Bridez (c'est lier les pattes) et huilez-la. Mettez la volaille sur la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) du four bien huilée. Salez, poivrez, disposez le laurier et quelques morceaux de beurre.
4. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à four froid à 110°C et laissez cuire 1 heure.
5. Arrosez (c'est verser un liquide) souvent la dinde avec le jus de cuisson. Toutes les heures, augmentez le thermostat. D'abord à 165°C puis à 210°C.
6. Arrosez la viande régulièrement. Après 3 heures de cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées. Roulez-les dans la sauce et faites cuire durant 1/2 heure.
7. Terminez à 250°c en laissant la dinde et les pommes de terre se dorer. Une chaleur douce au début de la cuisson va pénétrer jusqu'à la farce sans trop la cuire.
8. Préparez les légumes. Nettoyez les choux de Bruxelles. Plongez-les 15 min dans l'eau bouillante salée. Égouttez-les.
9. Épluchez les carottes et faites-les cuire environ 30 min dans l'eau bouillante salée. Égouttez-les.
10. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les deux légumes avec 100 g de beurre.
11. Réchauffez le jambon à feu très doux, dans une poêle à couvert pendant que vous découpez la dinde. Dans un plat préchauffé, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur chaque tranche de jambon une tranche de farce et un morceau de dinde. Disposez les légumes tout autour.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 659 g | 22 % |
Lipides | 60 g | 595 g | 45 % |
Protides | 98 g | 977 g | 32 % |
Fibres | 12 g | 116 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 336 mg | 3364 mg | 42.7 mg/100 g |
Sodium | 1216 mg | 12163 mg | 154.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 277 g | 3.5 g/100 g |