Dinde farcie [3]

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1200
calories
Portion
788 g
CG=32.4
IG=49
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 4 kg de dinde
  • 1,5 kg de pomme de terre (petite)
  • 1 kg de carotte (petite)
  • 1 kg de chou de bruxelles
  • 10 tranches de jambons blancsEquivalences : 650 g
  • 350 g de chair à saucisse
  • 350 g de marron
  • 250 g de pain de mie
  • 250 g de beurre
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 5 échalotesEquivalences : 125 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • noix de muscade
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de cuisson )

1. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment). Mettez le pain de mie coupé à tremper (imbiber d'un liquide) dans le lait. Épluchez, hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et faites-les revenir dans 30 g de beurre. Ajoutez la chair à saucisse et les abats de la dinde hachés. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) quelques minutes.

2. Hors du feu, mélangez avec la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), le thym émietté, la muscade, le cognac, les marrons et le persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Salez, poivrez fortement, la farce doit être bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé).

3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) la dinde. Bridez (c'est lier les pattes) et huilez-la. Mettez la volaille sur la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) du four bien huilée. Salez, poivrez, disposez le laurier et quelques morceaux de beurre.

4. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à four froid à 110°C et laissez cuire 1 heure.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) souvent la dinde avec le jus de cuisson. Toutes les heures, augmentez le thermostat. D'abord à 165°C puis à 210°C.

6. Arrosez la viande régulièrement. Après 3 heures de cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées. Roulez-les dans la sauce et faites cuire durant 1/2 heure.

7. Terminez à 250°c en laissant la dinde et les pommes de terre se dorer. Une chaleur douce au début de la cuisson va pénétrer jusqu'à la farce sans trop la cuire.

8. Préparez les légumes. Nettoyez les choux de Bruxelles. Plongez-les 15 min dans l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

9. Épluchez les carottes et faites-les cuire environ 30 min dans l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

10. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les deux légumes avec 100 g de beurre.

11. Réchauffez le jambon à feu très doux, dans une poêle à couvert pendant que vous découpez la dinde. Dans un plat préchauffé, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur chaque tranche de jambon une tranche de farce et un morceau de dinde. Disposez les légumes tout autour.

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Diététique

Calories

12006 calories pour le plat, 1200 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 64.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g659 g22 %
Lipides60 g595 g45 %
Protides98 g977 g32 %
Fibres12 g116 g1.5 g/100 g
Cholestérol336 mg3364 mg42.7 mg/100 g
Sodium1216 mg12163 mg154.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g277 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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