Dinde farcie

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522
calories
Portion
256 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 3,5 kg de dinde
  • 600 g de chair à saucisse
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'échalote
  • ½ dl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • 30 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Afin de pouvoir farcir (c'est remplir de la préparation) la dinde avec facilité, demandez à votre marchand de volaille d'en retirer le bréchet (le sternum) et l'os de poitrine.

2. Mettez la chair à saucisses dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et travaillez-la (c'est remuer, mélanger, battre) à l'aide d'une fourchette avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) finement.

3. Ajoutez-y les œufs entiers. Incorporez (mêlez intimement) les truffes ou pelures de truffes. Versez la crème et mélangez soigneusement tous les ingrédients en y ajoutant du sel, du poivre, de la muscade râpée, du thym, du laurier émiettés. Aromatisez (parfumez) la farce (une préparation pour remplir un aliment) avec le cognac.

4. Préchauffez le four à 210°C.

5. Remplissez la dinde avec cette préparation et bridez-la (c'est lier les pattes).

6. Posez la dinde sur la plaque du four, masquez-la (c'est recouvrir) de beurre et faites-la cuire au four à 210°C en arrosant fréquemment.

7. Surveillez la cuisson. Si la dinde menaçait de brûler (la préparation devient noire) avant la fin de la cuisson, recouvrez-la d'une feuille de papier aluminium.

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Diététique

Calories

6267 calories pour le plat, 522 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g25 g1 %
Lipides28 g340 g50 %
Protides60 g724 g47 %
Fibres0 g3 g0.1 g/100 g
Cholestérol218 mg2616 mg85.3 mg/100 g
Sodium441 mg5295 mg172.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g134 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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