Dinde farcie aux marrons [2]

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744
calories
Portion
373 g
CG=10.3
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de dindeEquivalences : 640 g
  • 400 g de boîte de marron
  • 150 g de veau haché
  • 75 g de lard fumé
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 40 g de pain blanc
  • 40 g de beurre
  • 30 g d'oignon jaune
  • ½ œufEquivalences : 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, l'ail et les échalotes. Hachez grossièrement le lard fumé. Plongez la mie de pain dans le lait bouillant.

2. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) 100 g de marrons, égouttez-les et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) puis hachez-les.

3. Dans une poêle, faites fondre le lard à feu doux.

4. Dans le gras rendu faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) l'oignon, l'ail et l'échalote.

5. Dans un saladier, mettez le veau haché, les marrons, le contenu de la poêle, la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), le persil haché, l'œuf battu, le sel, le poivre.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les escalopes (de minces tranches) de dinde avec cette préparation, roulez les escalopes et emballez-les comme des gros bonbons dans du papier film

7. Faites cuire les escalopes 10 min dans de l'eau bouillante.

8. Retirez les papiers et faites dorer les escalopes dans l'huile de coco.

9. Plongez le reste des marrons dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les et passez-les dans le beurre fondu.

10. Servez les marrons avec la dinde.

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Diététique

Calories

2980 calories pour le plat, 744 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g108 g16 %
Lipides31 g124 g41 %
Protides70 g279 g41 %
Fibres4 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol215 mg860 mg57.6 mg/100 g
Sodium898 mg3590 mg240.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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