Dinde farcie aux marrons [2]

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744
calories
Portion
373 g
CG=10.3
IG=38
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, l'ail et les échalotes. Hachez grossièrement le lard fumé. Plongez la mie de pain dans le lait bouillant.

2. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) 100 g de marrons, égouttez-les et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) puis hachez-les.

3. Dans une poêle, faites fondre le lard à feu doux.

4. Dans le gras rendu faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) l'oignon, l'ail et l'échalote.

5. Dans un saladier, mettez le veau haché, les marrons, le contenu de la poêle, la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), le persil haché, l'œuf battu, le sel, le poivre.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les escalopes (de minces tranches) de dinde avec cette préparation, roulez les escalopes et emballez-les comme des gros bonbons dans du papier film

7. Faites cuire les escalopes 10 min dans de l'eau bouillante.

8. Retirez les papiers et faites dorer les escalopes dans l'huile de coco.

9. Plongez le reste des marrons dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les et passez-les dans le beurre fondu.

10. Servez les marrons avec la dinde.

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Conseil du jour

Comment choisir une dinde ?

Une belle dinde doit être charnue, courte de cou, avoir un bréchet souple. Des pattes rougeâtres prouvent que la bête est vieille. Il faut compter 350 à 400 g de dinde par personne (poids avec les os).

Diététique

Calories

2980 calories pour le plat, 744 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 108 g 16 %
Lipides31 g 124 g 41 %
Protides70 g 279 g 41 %
Fibres4 g 16 g1.1 g/100 g
Cholestérol215 mg 860 mg57.6 mg/100 g
Sodium898 mg 3590 mg 240.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 56 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet au citron
  • Oeufs pochés
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  • Ballottine
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  • Langouste grillée
  • Brochettes
  • Beignets
  • Roulade de veau
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  • dinde farcie en cocotte

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 escalopes de dindeEquivalences : 640 g
  • 400 g de boîtes de marron
  • 150 g de veau haché
  • 75 g de lard fumé
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 40 g de pain blanc
  • 40 g de beurre
  • œufEquivalences : 30 g
  • 30 g d'oignon jaune
  • 1 échaloteEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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