Pain de bœuf à la camarguaise

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980
calories
Portion
400 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 filets d'anchoisEquivalences : 720 g
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 200 g de lard fumé
  • 100 g d'olive farcie
  • 50 g d'anchois à l'huile (filet)
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Mélangez le bœuf haché (coupé en petits morceaux) et l'huile, poivrez.

2. Hachez le lard.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Avec les mains, formez un pâté avec des couches alternées de viande, de lard et de filets d'anchois à l'huile.

5. Couvrez le tout avec la barde (une tranche très mince) ou avec une crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) ramollie dans de l'eau tiède.

6. Faites cuire au four à 180°C durant 1 h 30.

7. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, entourez d'olives à volonté et décorez d'anchois.

Servez chaud ou froid avec une mayonnaise.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pain de boeuf à la camarguaise»

Si vous n'avez pas de crépine, utilisez des feuilles de chou ou des feuilles de blettes.

Diététique

Calories

3923 calories pour le plat, 980 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g7 g0 %
Lipides63 g253 g60 %
Protides92 g367 g38 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol274 mg1094 mg68.5 mg/100 g
Sodium2713 mg10850 mg679 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g72 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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