1. Coupez la queue de bœuf en morceaux à chaque jointure.
2. Mettez-les dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec les plates-côtes.
3. Couvrez largement d'eau, portez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).
4. Ajoutez alors 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), les épices puis les légumes : navets épluchés et coupés en deux s'ils sont gros, carottes pelées et coupées en morceaux, 2 oignons pelés et coupés en deux, chou nettoyé, coupé en quatre et blanchi (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) au préalable 5 min à l'eau bouillante. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h.
5. Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les os à moelle.
6. Pour servir : retirez viandes et légumes, gardez-les au chaud.
7. Servez d'abord le bouillon (le liquide de cuisson) dégraissé (c'est ôter la graisse) et filtré, avec des croûtons frits au beurre à volonté, tartinés (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de moelle.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 287 g | 38 % |
Lipides | 19 g | 115 g | 34 % |
Protides | 34 g | 204 g | 27 % |
Fibres | 10 g | 61 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 140 mg | 838 mg | 24.3 mg/100 g |
Sodium | 345 mg | 2071 mg | 60.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 1.6 g/100 g |