Potée landaise

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492
calories
Portion
574 g
CG=20.2
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 500 g de plat de côte de bœuf
  • 1 queue de bœufEquivalences : 500 g
  • 3 navetsEquivalences : 450 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 6 tranches de painEquivalences : 240 g
  • 50 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de quatre épices
  • 2 os à moelles
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Coupez la queue de bœuf en morceaux à chaque jointure.

2. Mettez-les dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec les plates-côtes.

3. Couvrez largement d'eau, portez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

4. Ajoutez alors 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), les épices puis les légumes : navets épluchés et coupés en deux s'ils sont gros, carottes pelées et coupées en morceaux, 2 oignons pelés et coupés en deux, chou nettoyé, coupé en quatre et blanchi (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) au préalable 5 min à l'eau bouillante. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h.

5. Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les os à moelle.

6. Pour servir : retirez viandes et légumes, gardez-les au chaud.

7. Servez d'abord le bouillon (le liquide de cuisson) dégraissé (c'est ôter la graisse) et filtré, avec des croûtons frits au beurre à volonté, tartinés (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de moelle.

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Diététique

Calories

2954 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, quatre épices) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g287 g38 %
Lipides19 g115 g34 %
Protides34 g204 g27 %
Fibres10 g61 g1.8 g/100 g
Cholestérol140 mg838 mg24.3 mg/100 g
Sodium345 mg2071 mg60.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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