Potée landaise [2]

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704
calories
Portion
613 g
CG=2.6
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 1 kg de côte de porc
  • 250 g de lard frais
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
(2 h 30 min. de cuisson)

1. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le chou coupé en 4.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les côtes de porc salées et poivrées à la poêle.

3. Couper le lard frais en lardons (un petit bâtonnet de porc) et les faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

4. Égoutter le chou et le mettre avec les lardons, bien mélanger et cuire 1/4 h.

5. Verser 1/3 du chou dans une cocotte (une casserole sans manche), mettre la moitié de côtes, verser du bouillon (le liquide de cuisson), remettre 1/3 de chou, le reste des côtes et couvrir avec le reste de chou.

6. Couvrir avec du bouillon. Couvrir et cuire 2 h.

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Diététique

Calories

2817 calories pour le plat, 704 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 90 g 12 %
Lipides42 g 166 g 50 %
Protides71 g 282 g 37 %
Fibres13 g 53 g2.2 g/100 g
Cholestérol175 mg 700 mg28.6 mg/100 g
Sodium106 mg 424 mg 17.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 57 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Sauté de veau
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  • Porc farci
  • Gratin de chou-fleur
  • Poulet aux amandes
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