Marmite landaise

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675
calories
Portion
538 g
CG=2.4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 1 kg de champignon de paris
  • 1 kg de chou
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 2 escalopes de pouletEquivalences : 320 g
  • 2 verres de rieslingEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 200 g de lardon
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Mettre dans de l'eau salée les carottes coupées en bâtonnets et le chou en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets). Cuire 20 min.

2. Désosser (c'est enlever les os) le lapin et le couper en lanières ainsi que les blancs de poulet.

3. Mettre la viande à revenir dans l'huile chaude, saler, poivrer, ajouter les lardons (un petit bâtonnet de porc) frais (salés, poivrés) et les champignons émincés (coupés en tranches minces). Laisser cuire durant 1/2 heure.

4. Lorsque les carottes et le chou sont cuits les ajouter à la viande.

5. Faire chauffer le Riesling ou autre vin d'Alsace et le flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) (cela enlève l'acidité) et le verser dans la cocotte (une casserole sans manche).

6. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) le tout 20 min.

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Diététique

Calories

5401 calories pour le plat, 675 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g109 g8 %
Lipides31 g244 g42 %
Protides78 g623 g48 %
Fibres4 g36 g0.8 g/100 g
Cholestérol194 mg1555 mg36.1 mg/100 g
Sodium731 mg5846 mg135.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g66 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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