Marmite du pêcheur [3]

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348
calories
Portion
458 g
CG=4.3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de lotte de mer
  • 400 g de tomate rouge
  • 12 moulesEquivalences : 360 g
  • 2 calmarsEquivalences : 320 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 15 cl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 4 coquilles saint-jacquesEquivalences : 120 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 4 c. à soupe de jus de citron vertEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 2 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 8 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir les moules à sec.

2. Coupez la lotte en morceaux de 2 cm et les calmars nettoyés en lanières, coupez les tentacules en petits morceaux.

3. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez les oignons hachés (coupés en petits morceaux), les carottes émincées (coupées en tranches minces), le céleri haché, l'ail écrasé et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 4 min.

4. Ajoutez les tomates, le sucre, le jus de citron vert, la coriandre, le vin blanc, le Tabasco, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et portez à ébullition.

5. Ajoutez la lotte, les coquilles Saint-Jacques émincées, les calamars, couvrez et laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 15 min.

6. Retirez le bouquet garni, incorporez (mêlez intimement) les moules puis disposez sur un plat de service chaud.

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Diététique

Calories

1395 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g98 g28 %
Lipides10 g41 g27 %
Protides38 g151 g44 %
Fibres3 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol365 mg1459 mg79.7 mg/100 g
Sodium985 mg3941 mg215.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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