Marmite du pêcheur [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
387
calories
Portion
339 g
CG=0.7
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1,5 kg de lotte de mer
  • 3 litres de moulesEquivalences : 540 g
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 10 langoustinesEquivalences : 400 g
  • 10 coquilles saint-jacquesEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de boîte de crabe
  • 250 g de crème épaisse
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez et lavez les moules, mettez-les dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec deux litres d'eau, sel, poivre, thym, laurier. Faites les bouillir cinq minutes, passez au chinois (une passoire en forme de cône) et gardez le bouillon (le liquide de cuisson). Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les moules.

2. Coupez la lotte en morceaux.

3. Coupez oignons, poireaux, céleri en lamelles (fines tranches), faites-les revenir quinze minutes au beurre, ajoutez la lotte, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon des moules. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) vingt minutes.

4. Ajoutez les moules, les langoustines, le crabe et les coquilles Saint-Jacques ouvertes au four et bien nettoyées. Le tout doit cuire quinze à dix-huit minutes.

5. Mélangez le jaune d'œuf et la crème dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), versez le bouillon de marmite, peu à peu.

6. Versez cette sauce onctueuse sur le poisson et les crustacés.

7. Parsemez de cerfeuil finement haché (coupé en petits morceaux). Servez très chaud avec beaucoup de croûtons de pain doré au beurre.

Mots clés / tags : marmite pecheur, recette facile marmite du pêcheur, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal coquille saint-jacques, recette de cuisine coquille saint-jacques, marmite du pêcheur maison

Diététique

Calories

3871 calories pour le plat, 387 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g94 g9 %
Lipides22 g218 g50 %
Protides38 g381 g39 %
Fibres2 g17 g0.5 g/100 g
Cholestérol470 mg4699 mg138.7 mg/100 g
Sodium643 mg6428 mg189.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g121 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette marmite du pêcheur

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Marmite du pêcheur
Durée 55 minutes
 
Marmite du pêcheur [3]
Durée Au moins 20 minutes
 
Marmite catalane
Durée Au moins 27 minutes
 
Marmite landaise
Durée Au moins 50 minutes
Nos plats principaux en photos
marmite du pêcheur
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de coquille saint-jacques
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de cuisine la marmite du pecheur a base de soupe de poisson
  • recette marmitte du pecheur avec moules coquilles saint jacques
  • marmite du pecheur avec coquille
  • recette mini marmite de saint jacques et moule
  • marmitte du pecheur avec une base de soupe de poissons
  • repas noel marmite du pecheur
  • mini marmitte du pècheur
  • mini marmite de pecheur
  • recettes marmite de la mer à la soupe de poissons
  • marmite fruit de mer
  • calorie marmite de fruit de mer
  • marmite du pécheur et soupe de poisson calories
  • marmite poisson et fruit de mer
  • marmite du pecheur
  • recette marmite du pecheur
  • recette de la lotte et coquille st jacques aux poireaux
  • marmite à base de lotte st jacques
  • marmite pecheur avec soupe poisson
  • recette la marmite du pecheur
  • st jacques langoustines et moules
  • marmite de la mer st jacques moules
  • marmite du pecheur avec coquilles saint
  • recettes bretonne de marmitte de la mer
  • idée de menu avec une marmitte du pecheur
  • marmite du pécheur recette
  • marmite de fruits de mer avec coquille st jaques
  • marmite du pecheur saint jacques
  • marmite de la mer
  • marmite du pecheur avec soupe de poisson
  • recette marmitte du pêcheur

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette marmite du pêcheur :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :