Marmite catalane

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457
calories
Portion
541 g
CG=1.4
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tranches de colinsEquivalences : 640 g
  • 4 tranches de cabillaudEquivalences : 640 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 200 g d'oignon jaune
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 150 g
  • 50 cl de moulesEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 13 feuilles d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
(27 min. de cuisson)

1. Pelez les oignons et émincez-les, (coupez en tranches minces) ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les tomates moyennes très fermes, pelez-les, coupez-les en deux, pressez-les pour en éliminer les graines et coupez-les en morceaux.

2. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une casserole et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons à feu doux durant 5 min.

3. Ajoutez alors les tomates, salez très légèrement, poivrez et laissez fondre durant 10 min en remuant souvent, sans couvrir.

4. Pelez l'ail, lavez le persil et l'estragon et hachez (coupez en petits morceaux) le tout.

5. Allumez le four, à 210°C.

6. Retirez la peau qui entoure les tranches de colin et de cabillaud et ôtez l'arête centrale, versez la dernière c. à soupe d'huile dans un plat allant au four et disposez-y les tranches de poisson côte à côte, répartissez dessus le hachis d'herbes et d'ail.

7. Lorsque le contenu de la casserole a cuit 10 min, étalez-le sur le poisson, arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc, glissez le plat au four à 210°C et laissez cuire 10 min.

8. Pendant ce temps, grattez les moules et lavez-les à grande eau, au bout des 10 min de cuisson, répartissez les coquillages sur la préparation et prolongez la cuisson au four durant 6 à 7 min.

9. Servez dès la sortie du four dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1830 calories pour le plat, 457 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 45 g 10 %
Lipides14 g 55 g 29 %
Protides65 g 258 g 60 %
Fibres2 g 6 g0.3 g/100 g
Cholestérol298 mg 1192 mg55.1 mg/100 g
Sodium649 mg 2594 mg 119.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 7 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits pâtés
  • Poulet aux olives
  • Boeuf bouilli
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  • Gratin
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