1. Préchauffer votre four à 200°C
2. Tailler (découper) les poireaux en rondelles. Couper le butternut épluché en tranches de 0,3 cm d'épaisseur.
3. Disposer les légumes dans un plat à gratin. Saler, poivrer.
4. Mélanger la crème et le lait avec du sel, du poivre et le paprika puis verser la préparation dans le plat à gratin.
5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C pendant 50 minutes.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 20 g | 40 g | 37 % |
| Lipides | 13 g | 26 g | 55 % |
| Protides | 4 g | 7 g | 6 % |
| Fibres | 3 g | 7 g | 1.5 g/100 g |
| Cholestérol | 47 mg | 93 mg | 20 mg/100 g |
| Sodium | 37 mg | 73 mg | 15.7 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 8 g | 16 g | 3.4 g/100 g |


