Gratin de butternut à la sauge

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294
calories
Portion
374 g
CG=19.4
IG=59
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de butternut
  • 4 dl de lait entierEquivalences : 406 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 80 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de saugeEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Beurrer légèrement quatre ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).

2. Faire chauffer l'huile de coco, y cuire lentement l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il soit doré.

3. Répartir l'oignon caramélisé (c'est recouvrir de caramel) entre les quatre ramequins.

4. Préchauffer le four à 240°C.

5. Remplir avec des couches de butternut coupé en lamelles (fines tranches), saupoudrer de sauge, saler, poivrer entre chaque couche. Verser suffisamment de lait dans chaque ramequin pour couvrir le butternut.

6. Saupoudrer de gruyère râpé et couvrir avec une feuille d'aluminium.

7. Cuire au four à 240°C pendant 20 minutes puis enlever les papiers d'aluminium et faire cuire 5 min jusqu'à ce que les gratins soient dorés.

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Diététique

Calories

1179 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g131 g42 %
Lipides15 g59 g42 %
Protides12 g47 g15 %
Fibres5 g19 g1.3 g/100 g
Cholestérol38 mg150 mg10 mg/100 g
Sodium261 mg1042 mg69.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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