1. Beurrer légèrement quatre ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).
2. Faire chauffer l'huile de coco, y cuire lentement l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il soit doré.
3. Répartir l'oignon caramélisé (c'est recouvrir de caramel) entre les quatre ramequins.
4. Préchauffer le four à 240°C.
5. Remplir avec des couches de butternut coupé en lamelles (fines tranches), saupoudrer de sauge, saler, poivrer entre chaque couche. Verser suffisamment de lait dans chaque ramequin pour couvrir le butternut.
6. Saupoudrer de gruyère râpé et couvrir avec une feuille d'aluminium.
7. Cuire au four à 240°C pendant 20 minutes puis enlever les papiers d'aluminium et faire cuire 5 min jusqu'à ce que les gratins soient dorés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 131 g | 42 % |
Lipides | 15 g | 59 g | 42 % |
Protides | 12 g | 47 g | 15 % |
Fibres | 5 g | 19 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 38 mg | 150 mg | 10 mg/100 g |
Sodium | 261 mg | 1042 mg | 69.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 40 g | 2.7 g/100 g |