Croquettes de butternut

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414
calories
Portion
232 g
CG=13.1
IG=44
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 160 g de butternut
  • 40 g de mozzarella
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de farine de pois chiches
  • ½ c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ½ c. à caf. de sauge en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Éplucher le butternut et le couper en cubes, les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), jusqu' à ce qu'ils soient fondants 25 minutes environ.

2. Laisser égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) une dizaine de minutes au minimum.

3. Mixer la courge pour obtenir une purée homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Ajouter le jaune d'œuf entier, la farine, la sauge en poudre, du sel et du poivre. Bien mélanger.

5. Ajouter la mozzarella hachée (coupée en petits morceaux).

6. Faire cuire en croquettes dans une poêle huilée, 3 à 4 minutes de chaque côté.

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Diététique

Calories

415 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g29 g27 %
Lipides25 g25 g53 %
Protides19 g19 g18 %
Fibres5 g5 g2.1 g/100 g
Cholestérol415 mg415 mg178.9 mg/100 g
Sodium283 mg283 mg122 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g15 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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