Butternut au lait de coco

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322
calories
Portion
394 g
CG=25.7
IG=62
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Durée
Temps total : 50 minutes
(15 min. de préparation, 35 min. de cuisson)

1. Couper le butternut épluché en petits dés (de forme cubique).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile de coco.

3. Ajouter aux oignons le concentré de tomate, le cumin et la pâte de curry rouge et cuire environ 5 minutes.

4. Incorporer (mêler intimement) l'ail écrasé, le lait de coco, le nuoc-mâm, la purée de piment à l'huile, du sel. Remuer et faire chauffer le tout.

5. Joindre le butternut à la sauce, cuire doucement pendant environ 20 minutes en tournant de temps en temps

6. Servir avec le basilic haché.

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Conseil du jour

Comment mieux digérer l'ail ?

Enlever le germe permet une meilleure digestion.

Diététique

Calories

1289 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g164 g46 %
Lipides18 g73 g46 %
Protides6 g24 g6 %
Fibres7 g 26 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1354 mg 5415 mg343.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g 64 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes de pommes de terre
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Gratin
  • Croquettes
  • Ragoût
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Blettes farcies
  • Beignets
  • Ratatouille

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de butternut
  • 1 boîte de lait de noix de cocoEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 3 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 45 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de purée de piment à l'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de pâte de curry rouge
  • sel
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