Butternut au lait de coco

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
322
calories
Portion
394 g
CG=25.7
IG=62
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,3 kg de butternut
  • 1 boîte de lait de noix de cocoEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 45 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de purée de piment à l'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de pâte de curry rouge
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 15 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Couper le butternut épluché en petits dés (de forme cubique).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile de coco.

3. Ajouter aux oignons le concentré de tomate, le cumin et la pâte de curry rouge et cuire environ 5 minutes.

4. Incorporer (mêler intimement) l'ail écrasé, le lait de coco, le nuoc-mâm, la purée de piment à l'huile, du sel. Remuer et faire chauffer le tout.

5. Joindre le butternut à la sauce, cuire doucement pendant environ 20 minutes en tournant de temps en temps

6. Servir avec le basilic haché.

Mots clés / tags : butternut lait coco, recette facile butternut au lait de coco, recette de cuisine légumes, accompagnement butternut, recette de cuisine butternut, butternut au lait de coco maison

Diététique

Calories

1289 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g164 g46 %
Lipides18 g73 g46 %
Protides6 g24 g6 %
Fibres7 g26 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1354 mg5415 mg343.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g64 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette butternut au lait de coco

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Chou-fleur et butternut au lait de coco
Durée Au moins 30 minutes
 
Curry de butternut au quinoa
Durée Au moins 30 minutes
 
Gratin de butternut à la sauge
Durée Au moins 40 minutes
 
Curry de butternut et de chou-fleur
Durée Au moins 32 minutes
Nos accompagnements en photos
butternut au lait de coco
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de butternut
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette butternut au lait de coco :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :