Curry de butternut au quinoa

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462
calories
Portion
326 g
CG=30.8
IG=42
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Épluchez le butternut et coupez-le en gros dés (de forme cubique).

2. Égouttez la boîte de pois chiches.

3. Dans une casserole, déposez les dés de butternut, les pois chiches, le lait de coco, le curry et le sel. Faites cuire le tout sur feu doux pendant environ 30 minutes, en mélangeant régulièrement.

4. Faites cuire le quinoa 15 min à l'eau salée.

5. Servez le curry avec le quinoa.

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Conseil du jour

Comment cuire les pois chiches plus facilement ?

Il faut ajouter une pincée de bicarbonate de soude dans la cuisson.

Diététique

Calories

1851 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g290 g60 %
Lipides15 g59 g27 %
Protides15 g58 g12 %
Fibres11 g46 g3.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium314 mg1257 mg96.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g38 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette curry de butternut au quinoa

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ratatouille
  • Tarte
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Croquettes
  • Courgettes farcies
  • Ragoût
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 g de butternut
  • 400 g de boîtes de pois chiches
  • 200 g de quinoa
  • 200 ml de lait de noix de cocoEquivalences : 188 g
  • 2 c. à soupe de curryEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
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