Butternut au roquefort

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393
calories
Portion
274 g
CG=16
IG=62
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g de butternut
  • 30 g de roquefort
  • 20 g de crème liquide
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 220°C.

2. Mélanger le roquefort et la crème liquide pour obtenir une sauce onctueuse.

3. Enlever les graines de la butternut. Faire des incisions (c'est entailler avec un couteau) de part en part dans la chair de la courge, y verser l'huile d'olive.

4. Verser le roquefort dans la cavité.aux graines.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 50 min à 220°C.

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Diététique

Calories

394 calories pour le plat, 393 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g26 g24 %
Lipides30 g30 g66 %
Protides9 g9 g8 %
Fibres4 g4 g1.5 g/100 g
Cholestérol54 mg54 mg19.7 mg/100 g
Sodium558 mg558 mg203.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g12 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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