Tarte au butternut

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1. Cuire le butternut à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) et faire une purée, saler, poivrer.

2. Dérouler la pâte dans u, moule à tarte. Piquer (introduire dans l'aliment) le fond et les bords avec une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.

3. Dans une poêle bien chaude faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver (laisser en attente).

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les noix. Émietter le roquefort. Répartir la purée de butternut sur toute la surface de la tarte. Ajouter les miettes de roquefort et les morceaux de noix. Parsemer de lardons et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 minutes.

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Conseil du jour

Comment avoir des noix fraîches ?

Lorsque la saison est déjà bien commencée et que les noix deviennent difficiles à éplucher, il suffit de les tremper dans de l'eau froide. Au bout de 12 à 24 heures les noix qui sont tombées au fond du saladier et qui sont devenues bien lourdes peuvent à nouveau être épluchées facilement.

Diététique

Calories

1723 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-180 g0 %
Lipides-94 g0 %
Protides-50 g0 %
Fibres-19 g1.9 g/100 g
Cholestérol-40541 mg4046 mg/100 g
Sodium-2828 mg282.2 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-14 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ratatouille
  • Tarte
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Croquettes
  • Courgettes farcies
  • Ragoût
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Gratin

Ingrédients

  • 800 g de butternut
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 50 g de lardons
  • 30 g de roquefort
  • 20 g de noix (cerneau)
  • sel
  • poivre noir
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