Tarte au butternut

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
344
calories
Portion
200 g
CG=22.6
IG=62
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Cuire le butternut à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) et faire une purée, saler, poivrer.

2. Dérouler la pâte dans un moule à tarte. Piquer (introduire dans l'aliment) le fond et les bords avec une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.

3. Dans une poêle bien chaude faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) durant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver (laisser en attente).

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les noix. Émietter le roquefort. Répartir la purée de butternut sur toute la surface de la tarte. Ajouter les miettes de roquefort et les morceaux de noix. Parsemer de lardons et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 minutes.

Mots clés / tags : tarte butternut, recette facile tarte au butternut, recette de cuisine légumes, accompagnement butternut, recette de cuisine butternut, tarte au butternut maison
Conseil du jour

Comment avoir des noix fraîches ?

Lorsque la saison est déjà bien commencée et que les noix deviennent difficiles à éplucher, il suffit de les tremper dans de l'eau froide. Au bout de 12 à 24 heures les noix qui sont tombées au fond du saladier et qui sont devenues bien lourdes peuvent à nouveau être épluchées facilement.

Diététique

Calories

1723 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 180 g 40 %
Lipides19 g 94 g 47 %
Protides10 g 50 g 11 %
Fibres4 g 19 g1.9 g/100 g
Cholestérol8108 mg 40541 mg4046 mg/100 g
Sodium566 mg 2828 mg 282.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 14 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte au butternut

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Beignets
  • Risotto
  • Aubergines farcies
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Ragoût
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Chausson
  • Croquettes
  • Gratin de chou-fleur

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 800 g de butternut
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 50 g de lardon
  • 30 g de roquefort
  • 20 g de noix (cerneau)
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Butternut au fromage
DuréeAu moins 30 minutes
 
Butternut au lait de coco
Durée50 minutes
 
Butternut aux épinards
DuréeAu moins 1 heure
 
Butternut et betterave rouge au four
DuréeAu moins 50 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette tarte au butternut
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de butternut
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tarte au butternut :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :