1. Cuire le butternut à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) et faire une purée, saler, poivrer.
2. Dérouler la pâte dans un moule à tarte. Piquer (introduire dans l'aliment) le fond et les bords avec une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
3. Dans une poêle bien chaude faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) durant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver (laisser en attente).
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les noix. Émietter le roquefort. Répartir la purée de butternut sur toute la surface de la tarte. Ajouter les miettes de roquefort et les morceaux de noix. Parsemer de lardons et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 180 g | 40 % |
Lipides | 19 g | 94 g | 47 % |
Protides | 10 g | 50 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 19 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 8108 mg | 40541 mg | 4046 mg/100 g |
Sodium | 566 mg | 2828 mg | 282.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 14 g | 1.4 g/100 g |