Pâtes à la sauce butternut

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395
calories
Portion
265 g
CG=34.6
IG=50
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Faire chauffer l'huile de coco, y jeter les feuilles de sauge hachées (coupées en petits morceaux), les laisser devenir croustillantes, les retirer et.les réserver (laisser en attente).

2. Mettre à la place le butternut coupé en morceaux et l'oignon haché, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min.

3. Joindre alors le butternut épluché et coupé en morceaux, l'ail écrasé, le de piment de Cayenne, du poivre, le cube de bouillon de légumes et de l'eau. Cuire 15 à 20 minutes.

4. Mixer le butternut.

5. Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage, les égoutter.

6. Mélanger les pâtes à la sauce butternut.

7. Servir les pâtes garnies de sauge frite.

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Conseil du jour

Comment mieux digérer l'ail ?

Enlever le germe permet une meilleure digestion.

Diététique

Calories

1584 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, végétalienne, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g 272 g 66 %
Lipides10 g 40 g 22 %
Protides11 g 45 g 11 %
Fibres6 g 23 g2.2 g/100 g
Cholestérol53 mg 210 mg19.8 mg/100 g
Sodium531 mg 2123 mg 200.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 29 g 2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Risotto
  • Tomates farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Soufflé
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Feuilles de blettes
  • Tarte
  • Croquettes de pommes de terre
  • Ragoût
  • Ratatouille
  • Beignets
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de butternut
  • 250 g de pâtes
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de saugeEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • piments de cayenne
  • poivre
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