Gâteau de foies de volaille

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216
calories
Portion
101 g
CG=3.2
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de foie de poulet
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 50 g de farine de blé
  • ½ dl de laitEquivalences : 50 g
  • 15 g de beurre
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • bisques d'écrevisses
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préparez d'abord les gâteaux de foies : broyez (c'est réduire en parcelles très petites) les foies de volaille bien nettoyés au mixer, passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Ajoutez peu à peu la farine puis 2 œufs entiers en travaillant bien au fouet (c'est un ustensile servant à battre). Joignez ensuite les deux jaunes d'œufs restants puis 2 c. à soupe de crème et le lait, salez, poivrez, muscadez et ajoutez ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et persil haché (coupé en petits morceaux). Vous devez avoir une préparation de la consistance de celle d'un flan.

2. Chauffez le four à 180°C.

3. Répartissez-la dans de petits moules individuels bien beurrés (genre moules à darioles (un petit moule en forme de cylindre) ou ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four)) et faites cuire au four à 180°C et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 20 min.

4. Vous pouvez aussi ne faire qu'un seul gâteau de foies dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, dans ce cas, doublez le temps de cuisson.

5. Faites réchauffer le contenu de la boîte de bisque avec la moitié de son volume d'eau et 2 c. à soupe de crème fraîche.

6. Nappez (recouvrez) les gâteaux démoulés de cette sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau de foies de volaille»

La décoration d'écrevisses entières est facultative. Il faut des volailles d'excellente qualité, c'est une recette qui se fait avec des foies blonds de poularde de Bresse.

Diététique

Calories

1297 calories pour le plat, 216 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g49 g15 %
Lipides13 g79 g55 %
Protides16 g94 g29 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol375 mg2249 mg370.5 mg/100 g
Sodium158 mg945 mg155.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g36 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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