1. Préparez d'abord les gâteaux de foies : broyez (c'est réduire en parcelles très petites) les foies de volaille bien nettoyés au mixer, passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Ajoutez peu à peu la farine puis 2 œufs entiers en travaillant bien au fouet (c'est un ustensile servant à battre). Joignez ensuite les deux jaunes d'œufs restants puis 2 c. à soupe de crème et le lait, salez, poivrez, muscadez et ajoutez ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et persil haché (coupé en petits morceaux). Vous devez avoir une préparation de la consistance de celle d'un flan.
2. Chauffez le four à 180°C.
3. Répartissez-la dans de petits moules individuels bien beurrés (genre moules à darioles (un petit moule en forme de cylindre) ou ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four)) et faites cuire au four à 180°C et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 20 min.
4. Vous pouvez aussi ne faire qu'un seul gâteau de foies dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, dans ce cas, doublez le temps de cuisson.
5. Faites réchauffer le contenu de la boîte de bisque avec la moitié de son volume d'eau et 2 c. à soupe de crème fraîche.
6. Nappez (recouvrez) les gâteaux démoulés de cette sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 49 g | 15 % |
Lipides | 13 g | 79 g | 55 % |
Protides | 16 g | 94 g | 29 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 375 mg | 2249 mg | 370.5 mg/100 g |
Sodium | 158 mg | 945 mg | 155.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 36 g | 6 g/100 g |