Foies de volailles à la sauge

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357
calories
Portion
160 g
CG=0.2
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de foie de poulet
  • 10 cl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de lard fumé
  • 60 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 3 feuilles de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le lard coupé en petits cubes dans le beurre.

2. Ajoutez-y les foies de volaille, la sauge, l'oignon émincé (coupé en tranches minces), du sel et du poivre.

3. Lorsque les foies ont pris couleur, versez le cognac et laissez sur feu vif en remuant quelques minutes.

4. Ajoutez une louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson) et laissez cuire à petit feu.

Servez les foies de volaille avec des pâtes et du parmesan râpé.

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Diététique

Calories

1432 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g13 g3 %
Lipides25 g100 g65 %
Protides26 g103 g30 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol312 mg1246 mg194.4 mg/100 g
Sodium575 mg2298 mg358.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Clafoutis
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