Gâteau de pâtes [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1088
calories
Portion
679 g
CG=42
IG=43
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Italie
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 40 cl de purée de tomateEquivalences : 416 g
  • 400 g de lasagne
  • 300 g de jambon blanc
  • 1 tasse de sauce béchamelEquivalences : 240 ml<br />ou 249 g
  • 150 g de viande de bœuf hachée
  • 150 g de foie de poulet
  • 150 g de beurre
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de parmesan
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites un bon jus en faisant rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) l'oignon avec la carotte émincée (coupée en tranches minces) et le céleri haché.

2. Ajoutez ensuite la viande hachée, sel, poivre et un peu de consommé (un bouillon), faites cuire 15 min.

3. Ajoutez les foies de volaille, les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et le reste de bouillon (le liquide de cuisson) faites cuire encore 15 min.

4. Faites la béchamel et ajoutez-y la moitié du parmesan et du beurre.

5. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les lasagnes durant 5 minutes.

6. Préchauffez le four à 200°C.

7. Beurrez une grosse terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), tapissez-la (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de lasagnes.

8. Remplissez ensuite avec des couches superposées de lasagnes, béchamel, morceaux de beurre, tranches de jambon et parmesan.

9. Mettez au four à 200°C durant 20 min et servez avec la sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne) à part.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

Mots clés / tags : gateau pate, recette facile gâteau de pâtes, recette de cuisine céréales, plat principal pâtes, recette de cuisine italie, recette de cuisine pâtes, gâteau de pâtes maison

Diététique

Calories

4352 calories pour le plat, 1088 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 57.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides97 g387 g35 %
Lipides53 g213 g43 %
Protides57 g228 g20 %
Fibres8 g30 g1.1 g/100 g
Cholestérol397 mg1588 mg58.5 mg/100 g
Sodium1402 mg5609 mg206.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g115 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau de pâtes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Gâteau de pâtes
Durée Au moins 55 minutes
 
Gâteau au fromage
Durée Au moins 45 minutes
 
Crevettes au lait de coco
Durée Au moins 40 minutes
 
Curry de poulet jaune
Durée Au moins 40 minutes
Nos plats principaux en photos
Dans le même style, découvrez d'autres plats principaux à cuisiner :

Manger italien (plat principal)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gâteau de pâtes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :