1. Abaisser au rouleau la pâte brisée ou de la pâte levée afin d'en foncer (c'est garnir le fond) un plat de 27 cm de diamètre. Percer ensuite de quelques coups de fourchette.
2. Parsemer le fond du gruyère râpé.
3. Chauffer le four à 200°C.
4. Battre (mélanger énergiquement) la farine, le lait, la crème, les jaunes d'œufs, un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade puis incorporer (mêler intimement) à cette préparation deux blancs d'œufs battus en neige.
5. Verser la préparation sur la tarte.
6. Mettre le gâteau au four à 200°C pendant environ 45 min.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 166 g | 19 % |
Lipides | 40 g | 239 g | 63 % |
Protides | 23 g | 138 g | 16 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 8942 mg | 53651 mg | 4685.7 mg/100 g |
Sodium | 821 mg | 4924 mg | 430 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 102 g | 8.9 g/100 g |