Gâteau au fromage

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560
calories
Portion
191 g
CG=12
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de gruyère râpé
  • 300 g de pâte brisée
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 2 dl de crèmeEquivalences : 191 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 30 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Abaisser au rouleau la pâte brisée ou de la pâte levée afin d'en foncer (c'est garnir le fond) un plat de 27 cm de diamètre. Percer ensuite de quelques coups de fourchette.

2. Parsemer le fond du gruyère râpé.

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Battre (mélanger énergiquement) la farine, le lait, la crème, les jaunes d'œufs, un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade puis incorporer (mêler intimement) à cette préparation deux blancs d'œufs battus en neige.

5. Verser la préparation sur la tarte.

6. Mettre le gâteau au four à 200°C pendant environ 45 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau au fromage»

On peut aussi éparpiller sur le gruyère des champignons émincés en lamelles ou des lamelles de jambon ou des crevettes ou des herbes aromatiques fraîches.

Diététique

Calories

3360 calories pour le plat, 560 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g166 g19 %
Lipides40 g239 g63 %
Protides23 g138 g16 %
Fibres1 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol8942 mg53651 mg4685.7 mg/100 g
Sodium821 mg4924 mg430 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g102 g8.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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