1. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) la queue de bœuf désossée (c'est enlever les os) 12 heures dans le vin blanc avec 1 c. à soupe d'huile, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la maniguette, 1 carotte et 1 oignon pelés et coupés en rondelles.
2. Faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec la poitrine, l'ail et 1 oignon hachés (coupés en petits morceaux), l'œuf, la mie de pain émiettée et le persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Saler, poivrer et mélanger.
3. Poser la queue côté intérieur dessus. Disposer la farce sur les deux tiers plus larges sans la tasser. Replier la partie plus étroite et fermer la queue en la cousant.
4. L'envelopper dans une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) et la placer dans une cocotte (une casserole sans manche). Recouvrir avec la marinade et le bouillon (le liquide de cuisson). Cuire durant 3 heures à feu doux.
5. Sortir la queue, retirer la mousseline et la placer dans un plat avec 2 carottes et 2 oignons coupés en morceaux dans le fond.
6. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le bouillon de moitié.
7. Chauffer le four à 170°C.
8. Arroser (c'est verser un liquide) la queue avec du bouillon et la faire cuire 1 heure dans le four à environ 170°C, en arrosant souvent avec la réduction de bouillon.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 160 g | 39 % |
Lipides | 13 g | 53 g | 29 % |
Protides | 32 g | 126 g | 30 % |
Fibres | 5 g | 22 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 174 mg | 694 mg | 17.3 mg/100 g |
Sodium | 1094 mg | 4374 mg | 108.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 18 g | 0.5 g/100 g |