Queue de bœuf braisée

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447
calories
Portion
1004 g
CG=17.1
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2,5 litres de bouillon de bœufEquivalences : 2525 g
  • 1 queue de bœufEquivalences : 500 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 150 g de pain blanc
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à caf. de maniguette
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 20 minutes
( 4 h 20 min. de cuisson )

1. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) la queue de bœuf désossée (c'est enlever les os) 12 heures dans le vin blanc avec 1 c. à soupe d'huile, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la maniguette, 1 carotte et 1 oignon pelés et coupés en rondelles.

2. Faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec la poitrine, l'ail et 1 oignon hachés (coupés en petits morceaux), l'œuf, la mie de pain émiettée et le persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Saler, poivrer et mélanger.

3. Poser la queue côté intérieur dessus. Disposer la farce sur les deux tiers plus larges sans la tasser. Replier la partie plus étroite et fermer la queue en la cousant.

4. L'envelopper dans une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) et la placer dans une cocotte (une casserole sans manche). Recouvrir avec la marinade et le bouillon (le liquide de cuisson). Cuire durant 3 heures à feu doux.

5. Sortir la queue, retirer la mousseline et la placer dans un plat avec 2 carottes et 2 oignons coupés en morceaux dans le fond.

6. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le bouillon de moitié.

7. Chauffer le four à 170°C.

8. Arroser (c'est verser un liquide) la queue avec du bouillon et la faire cuire 1 heure dans le four à environ 170°C, en arrosant souvent avec la réduction de bouillon.

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Diététique

Calories

1790 calories pour le plat, 447 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g160 g39 %
Lipides13 g53 g29 %
Protides32 g126 g30 %
Fibres5 g22 g0.5 g/100 g
Cholestérol174 mg694 mg17.3 mg/100 g
Sodium1094 mg4374 mg108.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g18 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
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