1. Dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) mettez la queue de bœuf, les plats de côtes découvertes, l'épaule de mouton désossée (c'est enlever les os) et ficelée (attachée avec une ficelle de cuisine), les oreilles de porc. Couvrez largement d'eau froide, amenez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).
2. Baissez le feu, faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu).
3. Après 30 minutes salez, ajoutez les grains de poivre, les carottes, le blanc des poireaux ficelé, le céleri coupé en morceaux, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) chacun de 2 clous de girofle, les gousses d'ail non épluchées, les baies de genièvre.
4. Coupez le chou en deux et faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes à l'eau bouillante.
5. Laissez mijoter encore 1 heure puis ajoutez les navets, le chou et le céleri.
6. 30 minutes après, ajoutez les haricots verts, la saucisse piquée et les oreilles de porc. La cuisson doit toujours être maintenue frémissante.
7. Faites cuire à part les pommes de terre à l'eau salée.
8. Faites griller le pain.
9. Servez le bouillon (le liquide de cuisson) passé (versé à travers un chinois, une passoire) et dégraissé (c'est ôter la graisse) en soupière accompagné de fromage râpé et de tartines grillées. Présentez les viandes découpées avec les oreilles coupées en lanières dans un plat, les légumes dans un autre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 72 g | 572 g | 26 % |
Lipides | 49 g | 393 g | 40 % |
Protides | 90 g | 717 g | 32 % |
Fibres | 14 g | 112 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 361 mg | 2889 mg | 36.3 mg/100 g |
Sodium | 1515 mg | 12118 mg | 152.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 157 g | 2 g/100 g |