Hochepot des Flandres

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1092
calories
Portion
994 g
CG=29.2
IG=39
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 1 épaule d'agneauEquivalences : 1500 g
  • 1 kg de plat de côte de bœuf
  • 800 g de pomme de terre
  • 1 pied de céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 4 navetsEquivalences : 600 g
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 1 queue de bœufEquivalences : 500 g
  • 1 livre de carottesEquivalences : 500 g
  • 8 tranches de painEquivalences : 320 g
  • 300 g de saucisse fumée
  • 300 g de haricot vert
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 oreilles de porcEquivalences : 266 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 20 baies de genièvreEquivalences : 2 g
  • 4 clous de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) mettez la queue de bœuf, les plats de côtes découvertes, l'épaule de mouton désossée (c'est enlever les os) et ficelée (attachée avec une ficelle de cuisine), les oreilles de porc. Couvrez largement d'eau froide, amenez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

2. Baissez le feu, faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu).

3. Après 30 minutes salez, ajoutez les grains de poivre, les carottes, le blanc des poireaux ficelé, le céleri coupé en morceaux, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) chacun de 2 clous de girofle, les gousses d'ail non épluchées, les baies de genièvre.

4. Coupez le chou en deux et faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes à l'eau bouillante.

5. Laissez mijoter encore 1 heure puis ajoutez les navets, le chou et le céleri.

6. 30 minutes après, ajoutez les haricots verts, la saucisse piquée et les oreilles de porc. La cuisson doit toujours être maintenue frémissante.

7. Faites cuire à part les pommes de terre à l'eau salée.

8. Faites griller le pain.

9. Servez le bouillon (le liquide de cuisson) passé (versé à travers un chinois, une passoire) et dégraissé (c'est ôter la graisse) en soupière accompagné de fromage râpé et de tartines grillées. Présentez les viandes découpées avec les oreilles coupées en lanières dans un plat, les légumes dans un autre.

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Diététique

Calories

8736 calories pour le plat, 1092 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 57.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g572 g26 %
Lipides49 g393 g40 %
Protides90 g717 g32 %
Fibres14 g112 g1.4 g/100 g
Cholestérol361 mg2889 mg36.3 mg/100 g
Sodium1515 mg12118 mg152.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g157 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
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  • Blanquette
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