Rognons de génisse bercy

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285
calories
Portion
232 g
CG=0.5
IG=10
IG Bas
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  • Photo réalisée par mary-kyky
    rognons de génisse bercy
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notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de rognon de génisse
  • 250 g de champignon de paris
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 30 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 30 min. de cuisson / 10 min. de repos )

1. N'épluchez pas les champignons, ôtez seulement la base sableuse des pieds. Lavez-les rapidement et coupez-les.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'échalote.

3. Coupez le rognon de génisse en gros dés (de forme cubique).

4. Faites bien chauffer le beurre dans un autocuiseur. Dedans, faites dorer les morceaux de rognon de toute part.

5. Puis, jetez dessus l'échalote hachée et la farine. Mélangez avec une cuiller en bois.

6. Ajoutez la tomate concentrée, sel, poivre. Mélangez de nouveau.

7. Ajoutez enfin les champignons, le vin blanc (faites-le bouillir pour en retirer l'acidité), le 1/2 verre d'eau.

8. Remuez et rectifiez l'assaisonnement si c'est nécessaire. Fermez la cocotte (une casserole sans manche).

9. Laissez cuire 20 minutes sur feu doux à partir du moment où la soupape commence à chuchoter.

10. Ensuite retirez la cocotte du feu mais attendez 10 minutes avant de l'ouvrir.

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Diététique

Calories

1142 calories pour le plat, 285 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g19 g7 %
Lipides12 g48 g39 %
Protides36 g145 g53 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol911 mg3644 mg393.1 mg/100 g
Sodium123 mg493 mg53.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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