Pie au bœuf et aux rognons

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662
calories
Portion
295 g
CG=5.8
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg d'entrecôte
  • 750 g de rognon de veau
  • 2 verres de bouillon de bœufEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de marjolaine
  • poivre noir
  • clou de girofle en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Nettoyez le rognon, fendez-le, enlevez le gras et les membranes et faites tremper (imbiber d'un liquide) à l'eau salée pendant une heure. Coupez-le en morceaux.

2. Coupez le bœuf en morceaux.

3. Mélangez la farine, le sel et le poivre et roulez dedans les morceaux de bœuf et de rognons bien égouttés.

4. Faites dorer les échalotes émincées (coupées en tranches minces) dans le beurre puis ajoutez la viande farinée (saupoudrée de farine) et faites bien roussir (c'est prendre une couleur rousse) en tournant constamment.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez le laurier, le persil et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de chaque épice. Couvrir et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement durant 1 heure ou 1 heure 1/4 jusqu'à ce que la viande soit tendre.

6. Si la sauce est un peu liquide, épaississez-la d'un peu de farine délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans de l'eau puis laissez refroidir.

7. Chauffez le four à 210°C.

8. Beurrez un plat creux allant au four et faites une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) de papier sulfurisé (du papier cuisson) au milieu. Versez la viande et la sauce.

9. Pendant qu'elles refroidissent préparez votre abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte. Recouvrez-en le dessus du plat garni, en mouillant et en appliquant bien la pâte sur les bords. Ménagez quelques trous pour permettre à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) de s'échapper.

10. Faites cuire au four à 210°C durant 10 minutes. Baissez le feu à 140°C et laissez cuire encore 25 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

11. Avant de servir, introduisez dans la cheminée centrale une c. à soupe de xérès sec et une c. à caf. de Worcestershire sauce, bien mélangés.

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Diététique

Calories

5302 calories pour le plat, 662 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, marjolaine) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g138 g10 %
Lipides39 g310 g53 %
Protides59 g474 g36 %
Fibres1 g5 g0.2 g/100 g
Cholestérol868 mg6944 mg294.4 mg/100 g
Sodium340 mg2719 mg115.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g152 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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