Rognons de mouton chasseur

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452
calories
Portion
309 g
CG=6.9
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de rognon d'agneau
  • 1 grand verre de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 60 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • ½ petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 42 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez les rognons dans le sens de le moins long en 2 parties, retirez la graisse s'il y a lieu.

2. Salez et poivrez, passez dans la farine.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre les champignons émincés (coupés en tranches minces) avec les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux), mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un grand verre de vin blanc et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 5 minutes, salez, poivrez. Ajoutez le concentré de tomates

4. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement dans du beurre chaud durant 7 à 8 minutes (suivant la grosseur), les rognons doivent rester saignants.

5. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) le pain dans du beurre.

6. Ajouter le jus de cuisson des rognons aux champignons. Faites cuire 2 minutes, ajoutez un morceau de beurre et des fines herbes (une plante aromatiques) hachées.

7. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) ensuite ces rognons sur des carrés de pain de mie frits.

8. Versez les champignons sur les rognons et servez aussitôt dans des assiettes chaudes.

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Diététique

Calories

1809 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g75 g18 %
Lipides19 g75 g41 %
Protides40 g158 g39 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol538 mg2151 mg174 mg/100 g
Sodium371 mg1484 mg120.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette
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