Hochepot d'oie

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395
calories
Portion
244 g
CG=1.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 oieEquivalences : 4000 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 3 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Débitez l'oie et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux avec le beurre ainsi que les oignons émincés (coupés en tranches minces).

2. Lorsque cette préparation a bien pris couleur, ajoutez les carottes coupées en rondelles.

3. Saupoudrez de farine. Couvrez à bonne hauteur avec le vin blanc sec et le bouillon (le liquide de cuisson).

4. Incorporez (mêlez intimement) le concentré de tomates et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec du sel, du poivre, le thym, les feuilles de laurier piquées (introduire dans l'aliment) chacune d'un clou de girofle et l'ail écrasé.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant deux heures environ.

6. Retirez les aromates (des condiments, des épices) du jus de cuisson avant de servir.

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Diététique

Calories

4749 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g73 g6 %
Lipides21 g254 g51 %
Protides40 g475 g42 %
Fibres1 g16 g0.6 g/100 g
Cholestérol139 mg1665 mg56.9 mg/100 g
Sodium425 mg5104 mg174.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g104 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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