Oie à la sauce moutarde

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428
calories
Portion
190 g
CG=0.2
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'oie
  • 1,5 dl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 50 g de graisse d'oie
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Coupez la volaille en morceaux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

2. Faites chauffer la graisse d'oie et ajoutez-y les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et les morceaux d'oie. Faites dorer sans rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et le bouillon (le liquide de cuisson). Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Continuez la cuisson à feu doux durant 1 h 30.

4. Lorsque l'oie est cuite, retirez-la de la cocotte (une casserole sans manche) passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône) et ajoutez-y la moutarde délayée (c'est dissoudre dans du liquide) avec la crème.

5. Laissez épaissir la sauce à feu très doux en tournant à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre).

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un plat creux avec la sauce et garnissez de persil haché.

Des champignons émincés et sautés au beurre peuvent être ajoutés à la mi-cuisson de l'oie.

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Diététique

Calories

2571 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g25 g4 %
Lipides30 g181 g66 %
Protides30 g181 g29 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol135 mg812 mg71.3 mg/100 g
Sodium201 mg1203 mg105.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g74 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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