Curry d'aubergines et sauce au concombre

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369
calories
Portion
337 g
CG=14.6
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Curry d'aubergines

  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 120 ml de vin blanc secEquivalences : 120 g
  • 1 tasse de farine de bléEquivalences : 240 ml<br />ou 115 g
  • 8 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ tasse de parmesan râpéEquivalences : 120 ml<br />ou 60 g
  • 2 c. à soupe de curryEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 2 c. à caf. de cardamomeEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre

Sauce au concombre

  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 18 cl de yaourtsEquivalences : 183 g
  • 4 c. à soupe de coriandreEquivalences : 60 ml<br />ou 22 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

Curry d'aubergines

1. Couper les aubergines en tranches, les saupoudrer légèrement de sel. Laissez-les reposer pendant 30 minutes.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 1 c. à soupe d'huile de coco, ajouter la carotte râpée, les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), 1 c. à soupe de curry, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, la cardamome, sel et poivre. Cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 15 minutes.

3. Ajouter du vin blanc sec ou du bouillon (le liquide de cuisson), cuire encore 5 à 10 minutes. Mixer ma préparation.

4. Sécher les tranches d'aubergines au four à 180°C puis les saupoudrer avec le reste de curry.

5. Mettre la farine dans une assiette et y passer (verser à travers un chinois, une passoire) les tranches d'aubergines des deux côtés.

6. Chauffer 2 à 3 c. à soupe d'huile dans une grande poêle à feu moyen. En travaillant par lots et en ajoutant de l'huile au besoin, faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les aubergines pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

7. Dans un plat à four, déposer 1/3 d'aubergines, étaler 1/3 de sauce au curry sur les aubergines puis saupoudrer de 1/3 du parmesan râpé. Répétez la superposition deux fois de plus.

8. Cuire au four à 180°C 45 à 50 minutes.

9. Servir avec la sauce au concombre.

Sauce au concombre

1. Râper le concombre pelé et épépiné (enlever les pépins).

2. Mélanger le yaourt avec le concombre, la coriandre fraîche hachée, le jus de citron, sel et poivre.

3. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment d'utiliser.

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Diététique

Calories

2216 calories pour le plat, 369 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g185 g33 %
Lipides23 g139 g56 %
Protides9 g56 g10 %
Fibres5 g28 g1.4 g/100 g
Cholestérol7 mg40 mg2 mg/100 g
Sodium202 mg1212 mg59.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g119 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Purée de chou-fleur
  • Poivrons farcis
  • Croquettes de pommes de terre
  • Mousseline
  • Blettes farcies
  • Ratatouille
  • Aubergines farcies
  • Tarte
  • Gratin de potimarron
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Laitues braisées
  • Gratin
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