Aubergines aux poivrons

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312
calories
Portion
207 g
CG=2.2
IG=14
IG Bas
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1. Couper l'aubergine en lanières de 5 cm de long,

2. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile de coco dans une sauteuse (une casserole plate). Ajouter la ciboule, l'ail, le gingembre hachés (coupés en petits morceaux) et faire revenir 30 secondes tout en tournant. Retirer de la sauteuse et réserver (laisser en attente).

3. Augmente le feu. Ajouter les lanières d'aubergines et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) jusqu'à ce qu'elles brunissent. Si nécessaire rajouter de l'huile.

4. Remettre la ciboule, l'ail, le gingembre. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec la sauce soja, le vin chinois (une passoire en forme de cône), le Chili. Remuer et laisser cuire 2 minutes.

5. Décorer avec des lanières de poivron.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

312 calories pour le plat, 312 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient chili en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 15 g 18 %
Lipides28 g 28 g 78 %
Protides2 g 2 g 2 %
Fibres3 g 3 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1477 mg 1477 mg 713.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées26 g 26 g 12.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Gratin
  • Beignets
  • Aubergines farcies
  • Croquettes
  • Blettes farcies
  • Tomates farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Tarte
  • Courgettes farcies

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 120 g d'aubergine
  • 50 g de poivron rouge
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 cibouleEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de gingembre
  • 1 pincée de chili en poudre
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