Tian d'aubergines aux poivrons

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324
calories
Portion
344 g
CG=4.2
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 4 poivrons rougesEquivalences : 476 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 7 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 105 ml<br />ou 94 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de sarriette sècheEquivalences : 30 ml<br />ou 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Cuire les oignons émincés (coupés en tranches minces) à feu doux 10 min dans 2 c. à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'ail écrasé.

2. Coupez les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur.

3. Coupez les poivrons en quatre.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Étalez au fond d'un plat les oignons et l'ail.

6. Émiettez dessus la sarriette puis intercalez une couche de poivrons et une couche d'aubergines.

7. Salez, poivrez et versez dessus le reste d'huile d'olive.

8. Couvrez et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) dans le four préchauffé à 240°C pendant environ 1 heure à couvert jusqu'à ce que les légumes commencent à confire (c'est cuire dans de la graisse). L'eau de cuisson doit être évaporée. Servez chaud ou tiède.

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Diététique

Calories

1296 calories pour le plat, 324 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g96 g29 %
Lipides25 g98 g66 %
Protides4 g14 g4 %
Fibres7 g27 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium775 mg3100 mg225.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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