Harengs marinés baltique

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378
calories
Portion
255 g
CG=0.6
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 12 harengsEquivalences : 4200 g
  • 50 cl de vinaigre de vin blancEquivalences : 495 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 10 brins de persilEquivalences : 40 g
  • 20 graines de coriandre
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 jours 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 6 j de repos )

Pour 12 harengs avec laitances :

1. Videz les harengs en coupant les têtes, grattez-les, sortez les laitances.

2. Rangez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en les salant par couche, moyennement, au sel fin.

3. En surface, mettez les laitances, salez-les également. Couvrez, mettez au frais durant 8 à 12 heures.

4. Le lendemain, faites bouillir le vinaigre 8 à 10 minutes avec deux oignons et les carottes coupées en rondelles, les queues du persil, la feuille de laurier, le poivre, la coriandre. Laissez refroidir.

5. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les poissons et leurs laitances, rincez la terrine.

6. Rangez à nouveau les poissons de la même manière, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la marinade (un liquide aromatique) allongée (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) d'eau bouillie juste ce qu'il faut pour recouvrir tout, poissons et laitances. Couvrez. Mettez au frais durant 5 jours.

7. Passez les laitances à la moulinette grille fine. Ajoutez-les à la marinade passée.

8. Ouvrez les poissons par le dos pour en retirer les arêtes. Remettez-les en terrine en alternant entre les couches les rondelles de l'oignon réservé (laissé en attente).

9. Couvrez de la marinade devenue blanche et crémeuse.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «harengs marinés baltique»

Ces harengs marinés genre Baltique sont aussi bien un excellent hors d'oeuvre qu'un plat de poisson si on les sert accompagnés de pommes à l'anglaise bien chaudes. Ils se conservent plusieurs semaines au frais.

Diététique

Calories

4543 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g44 g4 %
Lipides20 g245 g50 %
Protides41 g490 g45 %
Fibres1 g10 g0.3 g/100 g
Cholestérol135 mg1617 mg52.9 mg/100 g
Sodium216 mg2587 mg84.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g55 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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