Agneau mariné

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
648
calories
Portion
470 g
CG=16.6
IG=38
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes

Marinade

  • 15 cl d'huileEquivalences : 138 g
  • 10 cl de jus de citronEquivalences : 101 g
  • 3 piments rougesEquivalences : 66 g
  • 9 gousses d'ailEquivalences : 54 g
  • 5 c. à soupe de coriandreEquivalences : 75 ml<br />ou 28 g
  • 5 c. à caf. de paprikaEquivalences : 25 ml<br />ou 11 g
  • 5 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 25 ml<br />ou 10 g
  • 1 pincée de safranEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Gigot

  • 1,5 kg de gigot d'agneau
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 400 g de tomate rouge
  • 300 g de riz long
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 125 g de céleri-branche
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 5 brins de coriandreEquivalences : 11 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 46 minutes
( 46 min. de cuisson )

Marinade

1. Mettez l'agneau dans un saladier, ajoutez l' d'ail écrasé, la coriandre hachée (coupée en petits morceaux), les piments rouges frais épépinés (enlever les pépins) et hachés, le safran, le paprika, le cumin, l'huile, le jus de citron et remuez bien.

2. Couvrez et laissez reposer toute une nuit dans un endroit frais ou au réfrigérateur.

3. Dans ce dernier cas, sortez le plat 1 h avant la cuisson pour qu'il se réchauffe à température ambiante.

Gigot

1. Chauffez l'huile dans une grande cocotte (une casserole sans manche).

2. Ajoutez le céleri et les poivrons rouges, faites-les revenir 2 à 3 min.

3. Retirez avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et réservez (laissez en attente).

4. Égouttez l'agneau en réservant la marinade (un liquide aromatique). Mettez l'agneau désossé (c'est enlever les os), coupé en gros dés (de forme cubique) dans la cocotte en plusieurs fois et faites-le dorer 3 à 4 min. Transférez sur du papier absorbant.

5. Mettez l'oignon dans la cocotte et faites-le dorer. Ajoutez la marinade. Faites-la bouillonner 2 min et ajoutez le riz. Remuez à feu doux 1 min puis ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) et les tomates. Portez à ébullition, en remuant. Ajoutez l'agneau au riz. Salez, poivrez généreusement. Couvrez et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 30 min.

6. Incorporez (mêlez intimement) le céleri et le poivron rouge, couvrez et poursuivez la cuisson 10 min.

7. Servez garni de coriandre et de citron.

Mots clés / tags : agneau marine, recette facile agneau mariné, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine maroc, recette de cuisine agneau, agneau mariné maison

Diététique

Calories

5191 calories pour le plat, 648 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g345 g26 %
Lipides33 g265 g46 %
Protides43 g347 g26 %
Fibres3 g23 g0.6 g/100 g
Cholestérol123 mg987 mg26.3 mg/100 g
Sodium1685 mg13483 mg358.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g38 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette agneau mariné

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Pot-au-feu de mouton
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Gigot mariné au madiran
Durée 1 jour 55 minutes
 
Épaule d'agneau aux poivrons
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
 
Selle d'agneau farcie
Durée Au moins 2 heures
Nos plats principaux en photos
agneau mariné
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'agneau
Plats principaux à base de viandes
Manger marocain (plat principal)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • agneau mariné cocotte
  • viande agneau mariné jus cittron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette agneau mariné :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :