Selle d'agneau farcie

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492
calories
Portion
295 g
CG=2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 selle d'agneauEquivalences : 1000 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 6 cèpesEquivalences : 240 g
  • 4 rognons d'agneauEquivalences : 240 g
  • 3 tranches de jambons crusEquivalences : 195 g
  • 1 tranche de pain de campagneEquivalences : 40 g
  • 1 petit verre de portoEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de graisse de canardEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Faites désosser (c'est enlever les os) la selle (un morceau de la cuisse) d'agneau.

2. Versez le porto dans un saladier et ajoutez le pain de campagne coupé en morceaux.

3. Pelez l'ail et les oignons puis hachez-les (coupez en petits morceaux) avec le jambon de pays.

4. Hachez les rognons à la main.

5. Faites fondre un peu de graisse de canard dans une poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la farce (une préparation pour remplir un aliment) et les rognons d'agneau, salez, poivrez. Ajoutez un peu de romarin effeuillé et les cèpes lavés et coupés grossièrement.

6. Hors du feu, ajoutez et mélangez le pain imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) de porto.

7. Allumez le four à 210°C.

8. Salez, poivrez la selle d'agneau, répartissez la farce au milieu, rabattez (c'est replier) les côtés puis ficelez-la (attachez avec une ficelle de cuisine) solidement.

9. Mettez-la dans un plat, arrosez-la (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive et faites-la cuire à 210°C pendant environ 2 h en arrosant souvent. Baissez la température à 180°C à mi-cuisson. Servez dans des assiettes chaudes.

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Diététique

Calories

2955 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g63 g8 %
Lipides23 g138 g43 %
Protides57 g340 g47 %
Fibres2 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol279 mg1671 mg94.5 mg/100 g
Sodium1573 mg9439 mg533.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g45 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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