Selle d'agneau au basilic sauce chevreuil

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672
calories
Portion
336 g
CG=0.3
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2,2 kg de selle d'agneau
  • 200 g d'escalope de poulet
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 120 g de crème épaisse
  • 1 dl de vinaigreEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 20 g
  • 15 baies de genièvre
  • 1 bouquet garni
  • 1 crépine de porc
  • poivre
  • veau
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 40 minutes
( 3 h 20 min. de cuisson / 20 min. de repos )

1. Faites désossez (c'est enlever les os) la selle (un morceau de la cuisse) d'agneau et demandez au boucher les os et parures (les déchets).

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites colorer fortement les os concassés (c'est réduire en menus fragments), les nerfs et les parures dans un peu d'huile durant 15 min. Incorporez (mêlez intimement) l'oignon, la carotte et l'échalote émincés (coupés en tranches minces), le poivre, les baies de genièvre et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

3. Égouttez du gras puis déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vinaigre et le vin blanc. Faites réduire le liquide des deux tiers, couvrez d'eau et ajoutez les 2 tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) de veau. Laissez cuire à découvert 2 h à feu doux.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce puis portez-la de nouveau à ébullition. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à obtenir 5 dl de sauce à l'état sirupeux.

5. Juste avant de servir, montez-la (c'est augmenter de volume en battant) à l'huile d'olive au mixer.

6. Plongez les feuilles de basilic dans une casserole d'eau bouillante et salée puis rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) et égouttez-les.

7. Préchauffer le four à 180°C.

8. Broyez (c'est réduire en parcelles très petites) au mixer le blanc de volaille en ajoutant, dans l'ordre, le blanc d'œuf, la crème fraîche et le basilic jusqu'à obtention d'une farce (une préparation pour remplir un aliment) fine. Salez.

9. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de cette farce l'intérieur de la selle d'agneau. Entourez d'une crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

10. Placez au four 10 min à 180°C puis poursuivez la cuisson 30 min à 120°C.

11. Laissez reposer de 15 à 20 min, recouvert d'un papier d'aluminium, avant de servir.

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Diététique

Calories

5377 calories pour le plat, 672 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g33 g2 %
Lipides38 g302 g53 %
Protides70 g559 g43 %
Fibres1 g5 g0.2 g/100 g
Cholestérol237 mg1895 mg70.5 mg/100 g
Sodium791 mg6330 mg235.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g99 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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