1. Parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) la selle (un morceau de la cuisse) (enlever la mince pellicule extérieure qui l'entoure), frotter avec du sel, du poivre, les baies de genièvre écrasées.
2. Chauffer le four à 225°C.
3. Faire dorer dans l'huile très chaude de la cocotte (une casserole sans manche) la selle côte chair, la retourner pour la coucher (dresser à l'aide d'une poche à douille) sur l'os et la faire cuire au four à 225°C durant 35 à 40 minutes.
4. Après 15 minutes de cuisson au four, ajouter l'oignon coupé en gros dés (de forme cubique) et recouvrir le dessus du rôti avec le lard coupé en tranches minces.
5. Après 30 minutes de cuisson, ajouter la crème fraîche.
6. Retirer la selle cuite du four et la mettre au chaud.
7. Verser le vin rouge dans la sauce de cuisson, laisser bouillir un instant, passer la sauce dans un chinois (une passoire en forme de cône) puis la lier (c'est épaissir) avec la fécule de maïs.
8. Fendre la viande le long de l'os du dos, détacher les deux filets de viande, couper cette viande en tranches en biais et remettre ces tranches sur le squelette.
Servir la selle avec des poires farcies d'airelles au chou de Bruxelles et des croquettes de pommes de terre bien croustillantes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 20 g | 3 % |
Lipides | 29 g | 116 g | 49 % |
Protides | 60 g | 241 g | 46 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 195 mg | 781 mg | 61.4 mg/100 g |
Sodium | 295 mg | 1178 mg | 92.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 38 g | 3 g/100 g |