Selle de chevreuil

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416
calories
Portion
336 g
CG=1.8
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de selle de chevreuil
  • 500 g d'airelle
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 barde de lard gras
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Préparez la marinade (un liquide aromatique) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Coupez l'oignon en quartiers. Taillez (découpez) la carotte en rondelles. Ajoutez le vin blanc, l'huile, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), du sel et du poivre en grains. Mélangez tous ces ingrédients.

2. Bardez (entourez d'une mince tranche de lard) la selle (un morceau de la cuisse) de chevreuil d'une fine barde (une tranche très mince) de lard gras et ficelez-la (attachez avec une ficelle de cuisine).

3. Glissez-la dans la terrine contenant la marinade. Laissez-là macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 12 h en la retournant plusieurs fois.

4. Allumez le four à 220°C.

5. Égouttez la selle, placez-la dans un plat à four.

6. Coupez dessus le beurre en petits morceaux puis enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 40 min.

7. Pendant la cuisson arrosez (c'est verser un liquide) la viande avec du jus de la marinade.

8. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, faites chauffer les airelles ou des baies de sureau dans leur jus, égouttez-les et ajoutez-les dans le plat.

Servez la selle bien chaude accompagnée d'une purée de marrons.

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Diététique

Calories

2502 calories pour le plat, 416 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g50 g8 %
Lipides15 g92 g36 %
Protides51 g306 g54 %
Fibres1 g5 g0.2 g/100 g
Cholestérol150 mg897 mg44.5 mg/100 g
Sodium106 mg638 mg31.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g35 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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