Pâtes à la crème fraîche

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863
calories
Portion
231 g
CG=22.4
IG=30
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de pâtes
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 100 g de parmesan râpé
  • 100 g de jambon blanc
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.

2. Faire fondre le beurre dans une casserole, avec l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et le jambon coupé en lamelles (fines tranches). Laisser dorer.

3. Ajouter la crème fraîche, mélanger, saler, poivrer et incorporer (mêler intimement) le parmesan, remuer jusqu'à parfaite onctuosité.

4. Verser cette sauce dans un plat creux sur les pâtes égouttées. Servir aussitôt.

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Diététique

Calories

5182 calories pour le plat, 863 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides74 g444 g34 %
Lipides53 g315 g54 %
Protides25 g150 g11 %
Fibres3 g20 g1.4 g/100 g
Cholestérol246 mg1477 mg106.6 mg/100 g
Sodium470 mg2821 mg203.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g186 g13.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Curry d'agneau
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  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
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  • Tajine
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  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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