Fèves fraîches en salade

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414
calories
Portion
212 g
CG=11.6
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de fève fraîche
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de chèvre demi-sec
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 brin de sarriette fraîcheEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Pelez et coupez l'oignon en deux. Émincez-le (coupez en tranches minces) en fines lamelles (fines tranches). Versez-les dans un saladier. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de vinaigre. Salez-les et laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) pour les attendrir légèrement.

2. Faites durcir les œufs durant 10 min. Rincez-les sous l'eau froide pour pouvoir les écaler (c'est enlever la coquille) facilement. Laissez-les refroidir dans l'eau. Puis écalez-les et coupez-les en quartiers.

3. Pendant ce temps, écossez (c'est enlever les graines) les fèves fraîches.

4. Dans une casserole, portez à ébullition 2 litres d'eau froide, additionnée de 2 c. à soupe de sel. Ajoutez le brin de sarriette ou du thym. Plongez les fèves dans l'eau bouillante durant 5 min. Versez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Rincez-les longuement sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Égouttez-les. Laissez-les refroidir. Retirez la seconde peau.

5. Versez l'huile d'olive dans le saladier avec les oignons. Ajoutez les fèves, le fromage de chèvre coupé en petites lamelles ainsi que les rondelles d'œufs durs. Salez. Parsemez de poivre grossièrement moulu. Couvrez le saladier de film étirable.

6. Laissez la salade en attente au réfrigérateur et mélangez au dernier moment.

7. Accompagnez de tranches de pain de campagne grillées et légèrement frottées d'ail.

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Diététique

Calories

1658 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g100 g23 %
Lipides28 g113 g59 %
Protides18 g71 g16 %
Fibres6 g25 g2.9 g/100 g
Cholestérol144 mg577 mg68 mg/100 g
Sodium177 mg708 mg83.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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