Salade de fèves au chorizo

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521
calories
Portion
307 g
CG=17.2
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de fève fraîche
  • 250 g de tomate rouge
  • 200 g de chorizo
  • 200 g d'oignon nouveau
  • 150 g de lard fumé
  • 10 cl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 2 branches de mentheEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 53 minutes
( 30 min. de préparation / 23 min. de cuisson )

1. Ôtez la cosse des fèves avant de les éplucher et plongez-les 30 secondes dans de l'eau bouillante puis rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) avant d'ôter leur première peau. Vous utiliserez pour cela un petit couteau pointu. Fendez la peau et appuyez fermement pour faire sortir la fève.

2. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les tomates et épluchez-les, retirez-en les graines et hachez (coupez en petits morceaux) la pulpe.

3. Versez l'huile dans une sauteuse (une casserole plate), posez-la sur un feu doux, ajoutez-y les tranches de chorizo et le lard détaillé (coupé en morceaux) en petits lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites-les revenir durant 5 min.

4. Retirez de la sauteuse chorizo et lardons, remplacez-les par les oignons et la gousse d'ail finement émincés (coupés en tranches minces). Faites cuire 3 min, sans laisser dorer, en mélangeant tous les éléments puis ajoutez la pulpe de tomates. Laissez cuire 3 min, versez le vin blanc et laissez cuire encore 5 min.

5. Ajoutez les fèves, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (composé d'un brin de thym, de menthe et 3 branches de persil), salez, poivrez, ajoutez 5 cl d'eau, le chorizo et les lardons, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 8 à 10 min.

6. Lorsque les fèves sont cuites, retirez le bouquet garni et ajoutez 2 branches de persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Servez bien chaud ou complètement refroidi.

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Diététique

Calories

3129 calories pour le plat, 521 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 217 g 27 %
Lipides29 g 174 g 50 %
Protides29 g 171 g 21 %
Fibres10 g 59 g3.2 g/100 g
Cholestérol51 mg 305 mg16.6 mg/100 g
Sodium1536 mg 9214 mg 501 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 57 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de boeuf bouilli
  • Oignons farcis
  • Curry d'agneau
  • Blanquette de veau
  • Gratin
  • Poulet aux amandes
  • Roulade de veau
  • Chausson
  • Oeufs brouillés
  • Mousseline
  • Feuilleté
  • Risotto
  • Ballottine
  • Paupiettes de veau
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