1. Faire chauffer 1/2 c. à soupe d'huile de coco dans une casserole à fond épais, ajouter les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et laisser compoter (c'est cuire doucement et longtemps) 20 min.
2. Ajouter le jambon en lanières, mélanger et laisser revenir quelques minutes.
3. Ajouter les fèves et continuer à faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) pendant une douzaine de minutes.
4. Ajouter le persil haché et l'ail écrasé, saler modérément (à cause du jambon) et poivrer puis verser doucement 1/2 verre d'eau. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) tout doucement durant 30 min.
5. Mélanger le jaune d'œuf et le vinaigre dans un bol. Verser cette liaison (c'est épaissir) sur les fèves et mélanger délicatement. Servir la fabonade dans un plat creux bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 37 g | 29 % |
Lipides | 28 g | 28 g | 48 % |
Protides | 28 g | 28 g | 22 % |
Fibres | 8 g | 8 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 417 mg | 417 mg | 120.5 mg/100 g |
Sodium | 2396 mg | 2396 mg | 692.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 17 g | 5.1 g/100 g |